EXPORTACIÓN DE MERMELADA DE AGUAYMANTO USA
google drive:
INTRODUCCIÓN
La Región de Cajamarca, se ha consolidado como la primera
región productora de aguaymanto del Perú. Actualmente el aguaymanto se cultiva
en diversos países del mundo, siendo producido en la totalidad de los países
que conforman la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Chile; así como
en el lejano continente de África se cultiva en Egipto, Kenia y Sudáfrica.
Igualmente se siembra en algunos países de Asia, lo mismo que en Oceanía.
El aguaymanto es rico en vitaminas A, B y C, lo mismo que en
hierro, fósforo, fibra y carbohidratos. Debido a la gran presencia de
nutrientes y vitaminas, este alimento es beneficioso para preservar la salud de
los tejidos especializados como la retina, ayudar al desarrollo y la salud de
los tejidos de la piel y las membranas mucosas.
Igualmente ayuda al desarrollo de los dientes y de los
huesos, actúa como un potente antioxidante previniendo el envejecimiento
celular y la aparición de cáncer, fortalece el sistema inmunológico, favorece
la cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma y la
sinusitis.
Su consumo también es recomendable para las mujeres que
atraviesan por la menopausia debido a que alivia los síntomas característicos
de este periodo, gracias a que aumenta la cantidad de estrógenos. Igualmente
ayuda a la absorción de hierro, combate el estrés, el cansancio mental y la
depresión.
Otras propiedades del aguaymanto son la mejora de la función
cardiovascular, y la producción de una mayor cantidad glóbulos rojos. Además,
actúa como antirreumático, desinflamando las articulaciones; disminuye los
niveles de colesterol en la sangre cumpliendo el rol de antidiabético,
estabilizando el nivel de glucosa en la sangre y purificándola.
1.
RESPECTO AL PRODUCTO
1.1 Nombre del producto: Mermelada de aguaymanto
1.2 Imagen del producto:
Figura1: Aguaymanto Fuente: Google
1.1 Características técnicas del producto:
Es una fruta que tiene su origen en
los valles andinos de la sierra Peruana. La fruta es redonda, casi similar a
una uva grande, tiene un color entre amarillo y dorado Esta fruta contiene
propiedades grandes propiedades curativas y nutritivas, además destaca por su
alto contenido de “pectinaza” lo cual genera que los costos en la elaboración
de mermeladas sea menor.
Es
energético natural con alto contenido de
vitaminas A, C y algunas vitaminas del complejo B (tiamina, niacina y
vitamina B12), así también contiene hierro, fósforo y carbohidratos. El contenido de proteína y fósforo,
excepcionalmente altos, son indispensables para el crecimiento, desarrollo y
correcto funcionamiento de los diferentes órganos humanos.
Entre sus propiedades podemos
mencionar:
- Ayuda a prevenir cáncer del
estómago, colon y del intestino.
- Reconstruye y fortifica el nervio
óptico. Aplicado externamente su jugo cura las cataratas oculares.
- Disminuye la albúmina de los
riñones.
- Contribuye a aliviar las afecciones
de la garganta y próstata.
1.1 Partida arancelaria:
0810.90.50.00 Uchuvas (aguaymanto, uvillas)
(Physalis peruviana)
1.2 Clasificación o tipo de producto:
Las demás frutas u otros frutos, frescos.
1.3 Tipo de presentación:
l producto a exportar serán mermeladas de aguaymanto en presentaciones de
300ml y 600 ml.
Fuente: Aduanet
En el cuadro
anterior podemos ver que tiene un 6% de ad-valorem y un 2.5% de seguro,
mientras que los impuestos selectivos al consumo e Igv son de 0% lo cual es
favorable para el desarrollo de nuestra oferta exportable. Así también en el
siguiente cuadro podemos observar las restricciones que tienen los productos
que pertenecen a esta partida arancelaria, los cuales están registrados por Senasa.
Fuente: Aduanet
2.
RESPECTO AL PAÍS:
El país seleccionado para realizar la
exportación es Estados Unidos debido. Es un país potencial porque prefiere
productos orgánicos, ecológicos o naturales, que puedan ser consumidos en
nichos de alta diferenciación y a precios atractivos
1.1 Bandera del país:
1.2 Datos Principales:
1.
RAZONES DE ELECCIÓN:
En los
siguientes cuadros mostraremos las razones por las cuales seleccioné Estados
Unidos:
En este primer cuadro podemos observar los principales países
de destino de aguaymanto, Estados Unidos ocupa el segundo lugar con una
participación de 16.45% además sus exportaciones han ido aumentando a lo largo
de los años.
Fuente: Siicex
En
este cuadro podemos observar que Estados Unidos ocupa el 7mo lugar en
principales importadores de Aguaymanto. Y entre los principales países
exportadores está España, Tailandia y China
.
FUENTE: SUNAT
ELABORADO POR PROMPERU
En
el cuadro anterior podemos ver la evolución del consumo de aguaymanto en sus
diferentes presentaciones y se puede destacar que tiene mayor preferencia por
el consumo natural.
Luego
realicé un análisis bilateral de las exportaciones de Perú a través de TradeMap
y pude determinar que el principal importador en el año 2013 fue Estados Unidos
seguido por países bajos.
Aquí
detallo una lista de los convenios internacionales que existen con la partida
arancelaria que existe. Para nuestro caso, la que nos es útil es el “Acuerdo de
promoción comercial Perú-EEUU” para el
cual el arancel base es de 25% y el porcentaje liberado es del 100%
1.
PROCESO DE EXPORTACIÓN:
- Producción:
- Cadena de exportación:
La
alternativa a utilizar será: Exportador-Importador-Intermediario-Cadenas de
Distribución-Consumidor Final.
1.
PLAN DE MARKETING
1.1
Delimitación del negocio
1.1.1
Información externa
1.1.1.01 Demanda:
la exportación peruana está en aumento en relación a los años anteriores. Los
principales destinos de nuestras exportaciones son Estados Unidos, que consume
un 46% de lo exportado; seguido por Canadá, que adquiere un 30%; Países Bajos
con el 14%; Reino Unido con 10%. Otros países que importan nuestro producto en
menor cantidad son China, Japón y Bélgica.
1.1.1.02 Competencia:
El aguaymanto se consume de distintas maneras: en conserva, como néctar,
mermelada, yogurt, helado, en extracto, fruta fresca, pulpa congelada o como
ingrediente en exquisitos potajes de la floreciente gastronomía Novoandina.
Conocidas sus enormes propiedades nutritivas, su gran potencial medicinal y lo
delicioso de su sabor, no perdamos tiempo y animémonos a descubrir los encantos
de esta deliciosa fruta. La oferta crece y la demanda también, existen
actualmente muchas empresas en el exterior que demandan de contendores y
realizar exportaciones marítimas, es decir tenemos clientes que pueden comprar
contenedores de 20 toneladas por mes, por ello que solo de fruta fresca
necesitaríamos 120 toneladas mensuales, aproximadamente 30 toneladas semanales de
fruta fresca, ya que la relación es de 6 a 1, es decir 6 kilogramos de
aguaymanto fresco hace 1 kilogramo de deshidratado.
Comentarios
Publicar un comentario
Tu opinión importa !!!!!!!!!
Saludos crema