Introducción
Son hojuelas fritas procedentes del camote, el cual es un producto cuyas características son:
Características Físico - Organolépticas
El Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote del mundo, y crece en Perú desde hace 10 mil años, al igual que en Centroamérica. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del año y crece en toda la a Costa, aunque la mayor zona productora de camote en el país se concentra en Lima, siendo Huaraz y Cañete las más representativas. Se conserva muy bien y durante un buen tiempo en un lugar seco.
Doce países han quedado atrapados por el sabor del camote peruano, que gana terreno a nivel mundial como parte del ‘boom’ de la gastronomía nacional y la tendencia por comer alimentos más sanos.
Pese al impacto que hay en el comercio mundial, las ventas al exterior de este producto crecieron 51.59% entre enero y marzo.
El 50% del total de las exportaciones de camote se destina a los Estados Unidos. Mientras que la demanda del Reino Unido y de Francia se multiplica cada mes, por lo que en este proyecto se tiene como mercado objetivo a Estados Unidos, un excelente mercado potencial, a continuación se presentaran datos fundamentales para estudiar la exportación de este producto.
I. RESPECTO AL PRODUCTO
1. NOMBRE DEL PRODUCTO: Camote en hojuelas
2. PARTIDA ARANCELARIA:
20.05.99.99.00
3. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DEL PRODUCTO:
Nombre Científico: Ipomoea Batata
Es un producto altamente nutritivo, de bajo costo y una alternativa para la alimentación infantil por su valioso contenido de carbohidratos (de 113 a 123 calorías por cada 100 grs. de camote), proteínas (de 1,3 a 1,8 grs. por cada 100 grs. de camote) y caroteno (de 0,048 a 0,084 mg de Beta Caroteno por cada 100 grs. de camote), necesarios para el normal desarrollo de los niños, especialmente, sería para los menores de 5 años, cuyo índice de desnutrición crónica supera el 26% y uno de cada dos de ellos sufre de anemia.
4. CLASIFICACIÓN O TIPO DE PRODUCTO:
Son snacks u hojuelas de camote, los cuales son fritos y van empaquetados en bolsa.
Características Físico - Organolépticas
Forma: Redondo elíptico
alargado
Piel: Piel anaranjada
oscura
Pulpa: Anaranjada y dulce
Forma: Redondo elíptico
alargado
Piel: Piel anaranjada
oscura
Pulpa: Anaranjada y dulce
5. TIPO DE PRESENTACIÓN:
Son hojuelas de camotes fritos empaquetados en bolsas de 25 a 1000g en cajas de 6 a 10 Kg. con la siguiente calidad: Producto frito, seleccionado y envasado.
6. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS SANITARIAS:
Grados de Calidad
El camote de
acuerdo a sus características se clasifica en los grados de calidad siguiente:
a.
Primera
b.
Segunda
c.
Tercera
I. RESPECTO AL PAIS
Pais: Estados Unidos
III. Razones de elección:
3.1 Consumo de hojuelas de Camote a Estados Unidos:
Fuente: TRADEMAP
- Contamos con TLC con Estados Unidos.
- Infraestructura muy desarrollada que facilita hacer negocios.
- Pais con gran atractividad
- Mayor nivel de importación mundial.
Su PIB nominal, estimado en más de 15 billones de dólares en 20128 (15 trillons en el sistema de medición anglosajón) representa aproximadamente una cuarta parte del PIB nominal mundial.8 En conjunto, la Unión Europea tendría un PIB mayor, pero no está considerada una única nación. El PIB en paridad de poder adquisitivo estadounidense representa una quinta parte del PIB PPA mundial.8 A su vez, Estados Unidos mantiene un alto nivel de producción y un PIB per cápita (PPP) de unos 48.147 dólares, el séptimo más alto del mundo, lo que hace en estos términos a Estados Unidos, una de las naciones más ricas del mundo.9 Es también el mayor productor industrial del mundo,y el país comercial más grande del mundo, teniendo como principales socios comerciales a China, Canadá y México.
3.2 Proveedores Potenciales
3.3. Principales mercados para el camote de procedencia peruana:
3.4. Principales importadores y exportadores en el mundo:
la Partida Arancelaria es 20.05.99.99.00 ò 20.05.99.90.00 , Segun Sunat , no existe la partida que indica.
ResponderEliminar